【招聘人才】調查︰9成僱主會檢視求職者社交媒體 HR必睇4個位

【招聘人才】調查︰9成僱主會檢視求職者社交媒體 HR必睇4個位

在數碼化進程下,招聘工作並不容易,HR一方面要透過傳統媒體以外的方式刊登招聘廣告及有關信息;另一方面需跟上社交媒體及視像面試等新興趨勢。有調查發現,約9成僱主在招聘人才時會考慮求職者的社交媒體。

商業網站The Manifest早前訪問505名美國僱主,了解僱主在招聘工作的習慣。結果發現求職者的社交媒體內容,是僱主考慮是否招聘的主要因素之一。約9成僱主會檢視求職者社交媒體,並認為當中內容很重要,當中有近8成(79%)HR曾因求職者的社交媒體內容不當,拒絕了求職者的申請工作。

HR在進行求職者背景調查(Background Search)時,除官方式的CV外,社交媒體佔重要一席位,更有超過4成(43%)僱主會透過Google搜尋引擎來研究求職者。

有研究顯示,社交媒體用戶在2022年預計將達到33.2億,互聯網用戶每天在社交媒體網站上花費144分鐘。在篩選求職者發布的社交媒體內容時,HR應該考慮甚麼?又或者從何入手?

1. 使用的社交媒體平台

HR可按需要歸納出需要觀察的社交媒體,包括Facebook、LinkedIn、Twitter、YouTube及Instagram,以評估求職者的使用習慣。同時,HR最好必須獲得應聘者的書面同意才能進行社交媒體背景調查。

2. 社交媒體內容
從不同社交平台,獲取資訊都不一樣。在Facebook中的分享內容、LinkedIn的工作經歷及互動情況、Twitter的使用狀態、YouTube的影片內容及Instagram的照片內容等,均能反映求職者的個性。當中HR須注意求職者的社交媒體內是否有以下危險性內容︰

- 任何類型的仇恨言論
- 非法使用毒品的圖片
- 非法或非法內容
- 對以前的僱主、工作或客戶的負面評論
- 詐騙性帖子
- 有關人員或先前僱主的機密或敏感信息

3. 社交媒體內容比較
求職者雖然普遍會使用不同的社交媒體,但所發布的內容不盡相同,HR可能會在不同社交媒體上找到求職者的一些個人內容,並能從中比較,以深入了解求職者的各種面向。但HR要謹記在面試時切忌提出過多有關個人生活的問題,宜採用引導式問題如「你日常有甚麼興趣或喜歡的活動?」,讓求職者有機會自行解說。

4. 社交圈子

說明是社交媒體,「社交」是重要一環,在留意社交媒體的發布內容的同時,朋友及追蹤者也是參考資料之一。HR可從中探索求職者於社交媒體平台上的表現及與朋友的互動狀態,進一步反映其真實個性。

Source : CTgoodjobs

Comments are closed.