中國城市宜居競爭力 港續稱冠

中國社會科學院和內媒周一共同發布二○一八年中國城市宜居競爭力報告,評比各城市的綜合經濟競爭力、可持續競爭力、宜居及宜商競爭力。香港連續三年位居首位。無錫、杭州、南通、廣州、南京、澳門、深圳、寧波和鎮江,依次位列第二至第十位。
 
報告指出,近幾年城市宜居競爭力平均水平呈下降趨勢,但在二○一七年達到最低點後,去年有所回升。而長三角都市連綿區的城市,宜居競爭力水平屬全國前列,與廈門都市圈、青島都市圈、珠三角都市連綿區,共同組成宜居競爭力均值第一水平類別組。
 
綜合經濟指數遜深圳
 
報告並指,活躍的經濟環境、優質的教育及健康的醫療環境,是造成中國城市宜居競爭力差異的主要原因。今次報告對二○一八年兩岸四地、共二百九十三個城市的綜合經濟競爭力和二百八十八個城市進行研究。香港在三項指標中均排第一,只有在綜合經濟競爭力指數中僅次深圳,排行第二。
 
Source : Oriental Daily

Comments are closed.