中美貿戰拖累 社會局勢不穩 港經濟陷10年最差

中美貿戰拖累 社會局勢不穩 港經濟陷10年最差

本港第二季本地生產總值(GDP)按年同期實際只增長0.5%,是2009年經濟衰退以來最差。同時,社會抗爭活動持續,降低旅客來港消費的意慾。面對各種不利因素影響,旅遊業和零售業等均出現下行警號。在7月多項經濟指數中,出現增長的只有超級市場零售數字,看來港人已開始勒緊褲頭,回歸日常生活最基本需要。

旅遊業

7至8月向來是香港旅遊旺季,但現時有29個國家及地區向香港發旅遊警示,令來港旅遊的人數大減,連平日受旅客歡迎的主題公園場面亦十分冷清。同時,本港酒店入住率下滑,房價亦大跌,令旅遊業整體的盈利收入大受影響。

零售業

隨着中美貿易摩擦升溫,加上香港現時社會和經濟情況轉差,令大眾的消費態度變得消極。香港零售銷售數字在7月錄按年11.4%的跌幅,並已連跌6個月。零售業從業員對香港前景普遍感悲觀,擔心出現裁員潮,影響生計。

商舖

由於經濟轉差,不論大小商戶都出現經營困難,政府推出多項「撑企業」措施,包括向政府部門轄下的租戶提供50%租金減免等。亦有業主和商場以減租等方式,紓緩租戶現時的壓力,以免引發起退租或倒閉潮。

Source : Sky Post


Comments are closed.