全球金融中心排名 港跌至第六

英國智庫機構Z/Yen公布全球金融中心指數(GFCI)排名,本港跌出三甲位置,總排名下挫3位,降至全球第六,總得分大減34分。紐約依然是全球最佳金融中心,倫敦則排名第二,上海則首度超越香港,晉身第四位。這是繼香港25年來首度失落全球最自由經濟體後,在國際金融排名中再度滑落。

上海第四 首超香江

政府發言人表示,香港去年發生社會事件,海外人士對抗爭活動的看法影響香港整體排名,但重申香港的制度優勢未受影響。

該報告由Z/Yen集團聯同中國(深圳)綜合開發研究院發布,紐約總得分雖然下跌21分,但仍然以769分繼續成為全球最佳金融中心,且在營商環境、基礎設施及人力資本等5項評分中均名列第一。

東京得分雖然較去年下跌16分,但仍以741分升上第三位,排名躍升三級,取代香港;另外,新加坡排名亦下跌一級,但總得分險勝香港1分,以738分排名第五。報告引述香港一名投資管理法律總監指出,由於香港社會動盪,預計人才將不斷流失,熟練人力的供應將減少。

該報告指出,各金融中心的排名有較大變化,或反映在國際貿易存在不確定性。整體而言,亞太地區排名表現有所下滑,顯示投資者對亞洲的穩定性及金融業可持續性的信心有動搖。

報告在今年繼續加入金融科技的排名,紐約在金融科技領域取代北京居首位,排名上升兩級,其次是北京、上海、倫敦和新加坡。至於香港排名第七,下跌一級。

政府歸咎社會事件

政府發言人回應報告稱,去年的社會事件為香港帶來前所未有的挑戰,以及海外人士如何看待這些衝突,可能影響香港的得分和整體排名。但香港在營商環境及人力資本兩方面,排名全球第三,高於一些總排名較香港高的金融中心。

發言人強調,香港的制度優勢未受影響,基礎實力依然強勁。縱然去年下半年面對各項社會經濟方面的挑戰,但香港的金融體系維持穩健,金融服務業的各個環節運作有序,聯繫滙率制度仍然運作良好,沒有明顯的資金流出。港府未來將致力回應外界對香港的觀感問題,推廣香港持續是全球領先金融中心的地位和通往中國內地市場的門戶。

Source : 信報財經新聞


Comments are closed.