巨浪撲零售業 至下月恐萬人被裁 或捱不到資助到手 1.5萬店將執笠

巨浪撲零售業 至下月恐萬人被裁 或捱不到資助到手 1.5萬店將執笠

本港零售市道於新冠肺炎疫情下大受衝擊。一項調查發現,89%零售業公司疫情下錄得中等至嚴重虧損,2至4月已累計裁員近5,200人,推算至下月或累計有逾萬人失業,本年底前更可能有逾1.5萬間零售店舖結業。調查未涵蓋政府上周公布的第二輪「防疫抗疫基金」紓困措施,但由於37%企業直言「捱」不過4個月,業界憂慮部分店舖可能於獲批資助前已倒閉,亦難保證不裁員。

香港零售管理協會今年3月31日至4月9日期間,訪問了152間零售企業、涵蓋3,345間店舖及約5.9萬名零售業從業員,並包括鐘錶珠寶、時裝飾物、海味等類別;當中58%為中小企、42%為連鎖店。結果發現,96%受訪企業於疫情下均錄得虧損,66%的虧損程度更達至嚴重級別,較去年受社會事件影響的57%,進一步擴大。

96%企業虧損 6成程度嚴重

調查又顯示,在2至4月間,累計被裁的員工,佔受訪公司總員工的2%,亦有3.2%的店舖結業;並預計至5月會再有2%員工被裁,以及5.2%店舖結業等。按全港26萬名零售業從業員、6.24萬間店舖計算,該會料2至5月期間,累計將有1.04萬名零售從業員被裁,並至少5,200間零售店舖需結業。

雖然近日疫情放緩,惟至今仍未完結,多達37%受訪企業直指,其營運能力「捱」不過4個月;分別有10.6%及13.8%店舖預計,將於今年5至8月及9至12月內結業,按其比例推算,料今年內至少有1.52萬間零售店舖倒閉,即每4間零售商店,便至少有1間結業。

對政府早前針對零售業推出的首輪防疫抗疫基金,55%受訪公司認為措施短期內有幫助,但仍不足以維持業務持續營運,逾半認為業主適切減租才最有效。調查又指,72%表示有獲減租的公司中,逾8成認為減租幅度不足。

業界倡減租 按營業額抽成

該會主席謝邱安儀表示,調查雖未涵蓋政府早前宣布的第二輪紓困措施包括對員工的薪金補貼等,或令結業危機減輕,但礙於現時營商環境下,不少商戶或難持續營運,亦無法保證不會裁員;加上目前至少需待至6月才獲發相關補貼,屆時恐已有不少商店結業,又重申租金才是業界最大負擔,望業主與零售商共度時艱,至少寬減75%租金,並按營業額抽成等。

Source : Sky Post


Comments are closed.