年輕人失業率近1成 畢業恐即失業 整體升至4.2% 創逾9年新高

年輕人失業率近1成 畢業恐即失業 整體升至4.2% 創逾9年新高

新冠肺炎疫情重挫經濟,今年首季失業率上升至4.2%,創逾9年高位,其中20至24歲年齡層更首當其衝,2.2萬人加入失業大軍,失業率近10%;按行業分類,建造、零售、餐飲仍是重災區。人力資源顧問表示,即使疫情過後,料經濟復甦需時半年以上,企業招聘意慾將持續低迷,比沙士時更差,「畢業等於失業」,料年輕人失業率將衝破雙位數。

統計處昨公布最新勞動人口統計數字,經季節性調整後,失業率由2019年12月至2020年2月的3.7%,上升至2020年1至3月的4.2%,為逾9年高位;就業不足率同期亦由1.5%升至2.1%,為近10年高位。但相對於2003年沙士時8.6%的歷史高位,仍有距離。總就業人數及勞動人口按年跌幅,則分別進一步擴大至3.6%及2.2%,兩者皆為有紀錄以來最大跌幅。

疫情過後或衰退 復甦要半年

按行業分類,零售、住宿及膳食服務業的失業率急升至6.8%,為2009年8至10月環球金融危機爆發後最高水平,就業不足率則急升至3.9%,為沙士重擊後的高位,其中餐飲服務活動業的情況最嚴峻;而建造業的失業率及就業不足率,亦分別激增至8.5%及7.1%。

以年齡層看,20至34歲年輕一群,總失業人數達5.98萬人,失業大軍按年增1.56萬人,其中20至24歲失業率為重災區,達9.8%。中原人事顧問公司董事總經理周綺萍表示,經濟不明朗,畢業生首當其衝,目前企業招聘意慾大減5至7成,坦言去年社會運動及今年疫情造成雙重打擊,「公司(規模)愈跨國,問題愈大」,相信即使疫情過後,環球經濟會出現衰退,復甦需時半年以上,今年畢業生將很難搵工,入職起薪點或跌2成半至5成,尤其零售、旅遊、航空、金融銀行、房地產及商用服務等,該年齡層失業率不排除衝破雙位數。

建造業總工會會務顧問周聯僑指出,工程已停滯近3個月,部分五金、半製成品等未能製作及運送;加上經濟不景,較少人花費裝修,不少工人被裁員或開工不足,收入跌3分1,不排除建造業失業率升至10%。

謝瑞麟業務發展及營運監控主管蘇景廉稱,公司暫不裁員,但不再招聘人手,希望年底零售旺季能有好消息,「但2至3年內都追唔番(生意額)」,透露旅遊旺區如銅鑼灣、旺角、尖沙咀的店舖,未來續租時若未獲業主減租,便會直接結業。

未計無薪假員工 實況疑更差

中大商學院高級講師李兆波估計,今年上半年失業率可達6%,隨着疫情好轉,下半年經濟活動有望恢復,但疫情會否在秋冬季再來臨,仍是未知數。工聯會稱最新失業率未反映實際情況,有不少人逾1個月以上無搵工,沒被納入勞動人口,形容是隱性失業;而自僱人士、需停工及放無薪假的員工,亦未被計入失業。MWYO青年辦公室預測整體失業率到今年第4季達5.9%,15至29歲年輕人就業明顯受更嚴重衝擊。

服務業撑起半邊天 疫情重創亞太區

評級機構標普預測,各國實施社交距離措施,打擊亞太地區服務業職位創造,區內失業率或急升3個百分點,當中澳洲及南韓最受影響,即使疫情過後,就業市場只會緩慢復甦。

標普指出,服務業創造亞太地區55%就業職位,每100名員工就有55名在服務業工作,而大部分新增職位來自中小企服務業。標普稱,香港及新西蘭推出工資補貼措施,有助減低對勞工市場損害。

另惠譽下調香港評級,由「AA」降至「AA-」,是過去約7個月以來第2次下調,評級展望為「穩定」。港府稱對評級感失望,決定反映惠譽過度着眼於香港當前社會政治議題,未充分考慮香港經濟及金融市場的穩固基調。

Source : Sky Post


Comments are closed.