經濟不明朗 港微笑指數排尾4

笑一笑令人感覺親切,香港神秘顧客協會公布最新一份「全球微笑報告」卻顯示,香港微笑指數較去年下跌10分,令香港排名下跌一位至排尾4。協會指,本港微笑指數下跌,與本港面對未來不明朗經濟因素有關,加上本港工時長、人手緊絀,令前綫員工面對不少壓力,笑容減少。

本年度「全球微笑報告」昨公布全球29個地區的微笑指數,排名首3位分別是美國、保加利亞及冰島,各得分均超過90分;而香港則只有56分,較去年減少10分,排名跌一位至排第26位,榜上屬倒數第4位,榜尾則為丹麥只有38分。若以行業分類,本港微笑得分最高的行業分別為電訊、酒店、服務零售業,最低分則為運輸及交通服務業。

工時長 缺人手 也有影響

神秘顧客協會主席黃兆良稱,中美貿易戰令本港面對未來經濟不明朗,員工對工作前景擔憂增加,加上本港工時長、人手不足等問題,令員工的笑容減少。他說,原以為高鐵及港珠澳大橋開通後,可帶旺本地零售市場,但似乎暫未見成效。

獲得「微笑員工卓越大獎」的花旗銀行櫃台服務員何燕琪指,公司有完善培訓及指引應對客人,雖偶然會遇到顧客無理要求,但只要耐心解答其疑難,配會適當的微笑,客人終會理解。

Source : Sky Post


Comments are closed.