調查:港企加薪幅度遜粵企

浸大調查發現,本年度(去年七月至本年六月)本港平均薪金調整幅度,介乎百分之一點三至二點一,較廣東省城市的百分之五點二至六低。調查預測,本港明年加薪幅度介乎百分之一點九至二點四。浸大工商管理學院人力資源策略及發展研究中心、華南理工大學、香港人才管理協會及廣東省人才開發與管理研究會,於七月至九月期間收回約三百份問卷,涉逾二十二萬粵港澳僱員。

調查發現,本年度香港平均薪金調整幅度介乎百分之一點三至二點一,約三成受訪機構凍薪。本港明年的加薪幅度介乎百分之一點九至二點四,近兩成機構表示將凍薪。機構對薪金調整的考慮因素與去年大致相同,以機構整體業績為主,其次是僱員個人表現。本港僱員的平均流失率介乎百分之八點八至二十二點六,管理層及中層人員因移民而離職的比率有所上升。另有近四成七機構曾經裁員,房地產及物業管理業的裁員人數最多,其次是工程業。

同時,本年度廣東省城市機構的平均薪金調整幅度介乎百分之六點四至七點五,明年度的薪金調整幅度預測加幅介乎百分之五點三至五點八。而本年度澳門機構的平均薪金調整幅度則介乎百分之一至一點七,明年的加薪幅度介乎百分之二至二點三。

浸大人力資源策略及發展研究中心副主任葉偉光表示,受新冠疫情影響,本港機構認為前景不明朗,所以本年在加薪方面會較為審慎及保守。若香港能與內地免檢疫通關,明年的加薪幅度有望再提高。

Source : Headline Daily

#salaryadjustment#salaryincrement


Comments are closed.