1/4港僱主下季擬裁員

就業展望指數亞太最弱 批發零售重災

  本港戲院業龍頭UA突然全線結業,掀起勞動市場裁員結業潮序幕。跨國人力資源顧問機構萬寶盛華大中華昨公布的調查發現,香港的就業展望指數是亞太區中最疲弱,24%受訪僱主有意在第二季縮減人手,增聘人手的僱主只有22%,就業展望指數為負2%,是連續3個季度錄得負數,尤以批發及零售業的招聘意慾最低。機構指香港新冠肺炎疫情遲遲未受控,是導致就業市場不景氣的原因之一,若疫情持續,失業率有機會在7%的基礎上徘徊,甚至升至更高水平。

  調查於今年1月底進行,共訪問136名僱主。萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊表示,有24%受訪僱主表示第二季有意縮減人手,54%維持人手不變,只有22%欲增聘人手,令香港就業展望指數連續3季維持負2%增長,屬亞太區中最疲弱,反觀新加坡則錄得17%增長,相信與疫情控制有關。

  若以行業劃分,批發及零售業僱主的招聘意慾最低,達負4%、服務業負2%、建築業負1%。徐玉珊分析稱,招聘意慾出現負數,意味僱主會持續縮減人手,以批發及零售業為例,租金、人工支出大,在收入大減時,店舖出現較大虧損,租金開支減無可減,但工資支出卻是企業能掌握的,惟有先減省人手。她特別指出,金融業僱主的招聘意慾是正1%,相信該行業已迅速適應新常態,預料大灣區會為香港會計界帶來新機遇。

  受疫情衝擊,UA院線突然結業,徐玉珊指難料會否再有大型企業倒閉潮,一切需視乎疫情發展。至於本港失業率何時有望回落?她說調查亦有詢問僱主何時可恢復招聘水平,有25%僱主預期需待今年年末才可恢復,有10%認為無可能重返以前水平,僅得12%僱主預料7月前便可恢復。因此,她相信失業率有機會在7%水平高企一段時間,甚或再升。

  徐玉珊續說,不少僱主在經濟不明朗時,傾向謹慎管理人手以控制成本,目前合約工數量增加20%,以中低層職位為主,市場上有僱主以兩三名合約員工代替一名長工僱員。因此她呼籲今年畢業的大學生可考慮應徵合約職位,先入職場賺取經驗。

  14%僱主要求員工接種疫苗

  此外,機構的另一項調查就發現,14%受訪僱主表示將要求所有員工必須接種新冠肺炎疫苗,46%表示不會制定強制接種疫苗的政策,部分僱主就鼓勵員工注射疫苗。徐玉珊指,要求員工強制接種疫苗的公司可能涉及專門服務行業,認為員工可能需要接觸高危人士,有必要接種疫苗。不過,她直言疫苗接種計劃剛推出,不少企業仍然觀望,故調查同時顯示大部分公司傾向容許員工自願選擇,因僱主擔心一旦出事,要處理相關保險、賠償等事宜。

  新增的7類優先接種群組包括健身、美容從業員等,但美容業總會創會主席葉世雄接受電台訪問時指,據其了解,行內從業員對接種疫苗的意願是「一半一半」,只有半數人有意接種新冠疫苗,不少人持觀望態度,部分寧願定期檢測,也不願接種。

Source : Lion Rock Daily

https://www.lionrockdaily.com/epaper/view/newsDetail/1369370148615622656.html

#redundancy#layoff#wholesaleandretail


Comments are closed.