2月零售額暴跌44% 歷來最慘 特首稱將擲百億救市

2月零售額暴跌44% 歷來最慘 特首稱將擲百億救市

疫情下百業蕭條,2月份最新零售業總銷貨價值按年跌44%,創歷來最大跌幅,連跌第13個月,珠寶、鐘錶、名貴奢侈品均為重災區,大跌近80%。有珠寶業形容過去2個月的生意陷入「重傷」,盼政府推第二輪紓困措施,包括消費券。特首林鄭月娥表示,將動用數以百億元協助在水深火熱的行業。

統計處昨公布2月零售業總銷貨價值,臨時估計為227億元,按年跌44%,扣除期間價格變動,按年跌46.7%。按零售分類,跌幅最大為珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,按年暴跌78.5%,其次為衣物、鞋類及有關製品,跌71.2%;計及農曆年因素,今年首兩個月合計的銷貨額與去年比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物跌58.6%;衣物、鞋類及有關製品跌48.8%。

林鄭籲業主寬免租金

特首林鄭月娥形容,今次疫情對香港的打擊是史無前例,政府明白飲食及零售業面對的困難,會盡快回應,令企業安心及不用裁員,早前已承諾啟動第二輪防疫抗疫基金,將動用數以百億元協助在水深火熱的行業。她說早前已約見地產建設商會,籲業主提供租金寬免。地產建設商會主席梁志堅稱,會員減租幅度已高達30%至50%,但難以一刀切推行。

香港零售管理協會主席謝邱安儀說,隨第二波疫情襲港,料3、4月零售表現仍悲觀。她續稱,租金及人工佔企業最大支出,曾訪問2,000位會員,逾60%考慮4月停業,坦言業主減租力度不足,望政府的第二輪紓困措施能加碼,並針對影響較大的行業,作租金及人工的支援。

周生生大中華營運總經理劉克斌說,最近整體營業額跌約60%至70%,形容業界於過去2個月陷入「重傷」,現時有2分店停業,其他分店亦需縮短營業時間2小時,暫未有裁員及薪金調整計劃,建議政府推消費券。

組織倡賠償食肆開支

餐飲業方面,一芳水果茶總代理劉心暉稱,自2月疫情爆發後,累計虧損逾百萬元,雖已從首輪防疫抗疫基金獲支援,但僅可彌補約1個月的虧損額。香港中小企食店聯盟召集人林瑞華說,若針對餐飲業的新規例生效14日後疫情仍未紓緩,政府應規定全港食肆停業及全數賠償租金、薪酬等開支。

另外,近日大批人疑為申請防疫基金下的「零售業資助計劃」,到稅局更改商業登記為零售業,截至昨午6時計劃收到近6萬宗申請,政府稱審批需按個案情況考慮,非單憑商業登記證顯示的業務性質。

Source : Sky Post


Comments are closed.