STEM專才不足 64%企業稱請人難

發展數碼科技需有足夠人才。Google香港一項報告指出,人才短缺為香港數碼轉型的最大障礙,近6成半企業在聘請STEM知識的人才有困難,建議政府及企業加強有關培訓;另就智慧燈柱或涉觸及私隱,政府應該公開數據及其用途,以釋公眾疑慮。

Google香港委託Ipsos訪問1,000名香港市民和99間本地企業,以及100間本地中小企和100間廣州及深圳中小企,昨發表《智慧數碼城市白皮書》第3及最終版。報告指出,有64%企業及51%中小企業均表示在聘請STEM知識的人才遇困難,僅12%企業相信香港擅於培育科技人才。

另外,有89%企業表示會於未來2年增加在數碼轉型的投資,當中30%考慮推行人工智能及機器學習項目,較去年升14個百分點。而今年本港旅遊、零售、金融及生活於數碼應用上亦大有提升,在消費者數碼指數方面,以5分為滿分中有2.72分,較去年升0.28分。

Google香港銷售及營運董事總經理尉俐妮表示,香港於過去3年在數碼轉型方面進展良好,惟企業仍視商科、法律及醫學是香港學術強項;倘要推動智慧數碼城市發展,政府及企業應加強科技方面的技術培訓。

另外,近月有不少人擔心智慧燈柱疑作監控問題。尉俐妮認為關鍵在於透明度及制定規範標準,及大眾對智慧城市的信任度,建議政府公開燈柱收集到的數據及其用途,以釋除公眾疑慮。

Source : Sky Post


Comments are closed.