科技人才申來港減少 創科局:社會動盪影響

科技人才申來港減少 創科局:社會動盪影響

過去數月本港社會衝突未止,創新及科技局局長楊偉雄指,社會動盪影響科技人才來港意慾,去年中推出的科技人才入境計劃近日申請減,暫批出86宗;但財經事務及庫務局局長劉怡翔則指未見大量人才流失,亦無走資情況,但相信第三季經濟步入技術性衰退已成定局。

政府去年6月推出科技人才入境計劃,為期3年。創新及科技局局長楊偉雄昨出席立法會時表示,計劃的申請數目近日有減少,相信與近來社會動盪有關,但博士專才庫及研究生計劃的申請人數則不跌反升。計劃去年6月至今年9月底,批出291宗配額申請,入境處則收到99個相關工作簽證申請,最終86宗獲批出、9宗申請自行撤回、4宗申請處理中,批出簽證人才分別來自內地、美國、南韓及馬來西亞等地。

財庫局指未見大量人才流失

楊續說,本港對創科人才殷切,據政府早前發布的《2027年人力資源推算》,香港人才需求每年約以0.3%增長,其中創科人才需求是眾行業之最,年均增長達4.3%。

但財經事務及庫務局局長劉怡翔指,近月社會事件影響香港形象,導致旅遊、零售等行業經營困難,相信本港第三季經濟步入技術性衰退已成定局,全年經濟增長要達至0至1%的目標,有極大難度。但他指未見大量人才流失,也看不到有資金流出港元或銀行體系。

Source : Sky Post


Comments are closed.